Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 25.02.2018, 22:41

МБУДО "ЦВиДО с. Мужи и Шурышкарского района"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » Служба сопровождения в ЦВиДО
15:32
Служба сопровождения в ЦВиДО

Принять чужого ребенка в свою семью - это ответственный, тяжелый шаг в жизни потенциальных родителей. Существуют различные мотивы, которые подталкивают взрослых к такому решению, например: подарить счастливое детство ребенку, отдавать ему любовь и заботу, попытаться заменить ему умершего кровного родителя, есть и желание родственников не бросать ребенка в трудную минуту и не отдавать в детский дом. После принятия ребенка в семью многие родители сталкиваются с психологическими, эмоциональными, социальными проблемами. Зачастую, приемные родители оказываются не готовы к тому, что приходится находить общий язык с ребенком, прилагать усилия для решения сложных ситуаций, возникающих в результате поведенческих особенностей подопечных. И если такой семье во время не прийти на помощь, то, как правило, возникает кризисная ситуация, следствием которой является возврат ребенка в детский дом.   

Для решения подобных проблем в приемных семьях в Шурышкарском районе, для оказания своевременной психолого-педагогической, социальной помощи,  в 2013 году на базе Центра воспитания и дополнительного образования была создана служба психолого-социального сопровождения замещающих семей.

Приемные родители обращаются с различными проблемами: отсутствие контакта с ребенком, конфликты на бытовой основе, различные отклонения ребенка от норм поведения в обществе (нет общего языка со сверстниками, агрессивность, воровство, ложь и т.д.), не знание изменений, которые происходят с ребенком в период полового созревания.

Намного чаще обращаются в службу за помощью те родители, которые вместе с ребенком проходят адаптационный период, когда они познают друг друга, осваиваются в новых условиях проживания. Такой период психологи называют «медовый месяц», после того как проходит этот период в поведении ребенка наступают такие перемены, зачастую пугающие родителей. В таких ситуациях семье необходима поддержка и помощь. В таких случаях специалисты службы заключают договор с семьей и составляют индивидуальный план сопровождения, который включает в себя комплекс мероприятий, направленных на выявление причины возникшей ситуации. Родителям оказывается консультативная помощь, проводятся тренинги на сплочение, установление  взаимоотношений между приемным родителем и приемным ребенком.

Так же в службу сопровождения обращаются родители подростков, возраст детей этого возраста является сложным не только для самих подростков, но, и как правило, для родителей. Именно в такой момент может возникнуть мысль о возврате детей в детские учреждения. В таких случаях специалистами службы ведет просветительская работа с опекунами об особенностях подросткового возраста, о тех тонкостях, которые необходимо учитывать при общении с подростком. 

Еще один важный вопрос, с которым родители обращаются в службу - профессиональное самоопределении подростков. К сожалению, отдаленность сельских поселений от города не всегда положительно сказывается на формировании профессиональной ориентации подростков. А мы знаем, насколько важно для ребенка понимание своего будущего, тем более своей будущей профессиональной деятельности. Для ребят проводятся диагностики, определяющие сферу их профессиональных интересов и склонностей, обсуждаются образовательные учреждения края, где бы они смогли получить профессию.

Организована работа по повышению психолого-педагогической компетентности замещающих родителей. Специалисты службы регулярно выступают перед замещающими родителями на заседаниях клуба «Тепло семьи», на которых освещают вопросы, касающиеся особенностей воспитания подопечных.

  Помимо того, что мероприятия в рамках клуба позволяют сформировать теплые эмоциональные связи между членами семьи, снять эмоциональное напряжение родителей, создаются условия для обмена опытом между родителями с целью предупреждения возможных ошибок в процессе воспитания приемных детей, снимается ощущение одиночества.

В рамках этой статьи мы обозначили основные направления работы службы сопровождения замещающих семей, которые успешно реализуются на практике. Замещающие родители Шурышкарского района знают, что специалисты службы в любое время придут на помощь, они - всегда рядом!

Просмотров: 44 | Добавил: cvidod | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фотоальбом
Погода
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Баннеры
Муниципальная сетевая дистанционная школа Министерство образования и науки Российской Федерации Департамент образования ЯНАО Муниципальное образование Шурышкарский район Ямало-Ненецкий региональный институт развития образования Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Портал Единое окно доступа к образовательным ресурсам Дискуссионный клуб УФО Дискуссионный клуб Год народосбережения 2013
Архив записей

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
"Центр воспитания и дополнительного образования детей с. Мужи Шурышкарского района"